Заметки

Моему сыночку Исхаку не так давно исполнился год. Будучи крепким и любознательным малышом, он уже с удовольствием пересекает пространства дома и познает всё, что его окружает. И хотя игрушек у него великое множество, ничто Исхака не забавляет так, как, казалось бы, безликий и скучный сейф. 

Как-то раз, обнаружив этот загадочный ящик со множеством кнопок, он с интересом стал нажимать на них, ожидая, что же будет происходить с этой огромной железной коробкой. Какое же было его удивление и восторг, когда при нажатии кнопки, на которой изображена звездочка, циферблат стал переливаться всеми цветами радуги! 

Однако сейф не так прост: порой, чтобы попасть именно на нужную кнопку, годовалому малышу требуется немало усилий и времени. Увидев однажды его тщетные старания, я взял его пальчик и нажал на волшебную звездочку. Радости не было предела! 

На следующий день застаю ту же картину: сопя от усердия, Исхак с не меньшим любопытством возится возле своего железного «друга». Увидев меня, малыш с радостью протягивает свой мальчик. Решив, что он так приветствует меня, я поцеловал сыночка, но тот снова протянул пальчик. Тут-то я и понял, что он хочет. Подведя его руку к циферблату, мы вместе нажали на заветную звездочку. К восторгу смышлёного ребёнка все кнопки засветились разноцветными огоньками.

На мой смех собралась вся семья. Каждый по очереди брал пальчик малыша и нажимал на кнопку, после чего все дружно смеялись, и даже "дядя Сейф" всем своими видом выражал удовольствие от этой незамысловатой игры. Один Исхак с нескрываемым удивлением смотрел на всех, и судя по выражению его глаз, он, казалось, думал: «Какие же они дети – эти взрослые…»

Один из младших моих сыночков Каюм, которому недавно исполнилось 2 года и 3 месяца, увидел на коробке памперсов рекламную фотографию маленького ребёнка в памперсе и умилённо приговаривал: «Baby, baby». Я тоже сделал умилённое лицо и сказал: «Это Каюм!», на что он поменяв умилённое выражение лица на серьёзное, ответил: «Я уже больсой! Это Исхак!», показывая пальцем на моего самого младшего сына (3 месяца), лежащего в колыбельке.

Вечером, как обычно, захожу в спальню проверить спят ли мои дети. Салиму 7 лет и он учится в австралийской школе. Он проснулся и обиженно говорит мне: "Меня Ибрагим проснул". Ибрагим является старшим братом Салима, ему 10 лет и он учится в русской школе. Ибрагим легче говорит по русски, чем по английски, а Салиму легче говорить по английски, чем по русски. Таким образом, Салим решил продемонстрировать папе, что он тоже хорошо говорит по русски: "Ибрагим меня проснул".

 

24.05.2013